Pädag. Arbeit

Pädagogische ArbeitZu unseren Aufgaben gehört es, die Entwicklung der Kinder durch ein ganzheitliches Bildungs-, Erziehungs-, Betreuungs- und Versorgungsprogramm zu unterstützen.Über den Familienrahmen hinaus sollen die Kinder die Möglichkeit erhalten vielfältige Erfahrungen zu sammeln, wobei ihre wachsende Selbständigkeit und ihre Selbstverantwortung gefördert werden soll.Die Kinder lernen von Anfang an ihren Nachmittag allein zu planen und zu gestalten. Sie entscheiden selbst, mit welchen Kindern sie spielen wollen, welche Erzieherin ihnen Freund und Berater sein soll oder welche Räumlichkeiten sie aufsuchen wollen.Die Kinder lernen Verantwortung für das eigene Tun zu übernehmen. Wichtig dafür ist es, dass alle Kinder die „Regeln des Zusammenlebens", die in unserer Einrichtung gelten, kennen lernen und diese einhalten.Durch verschiedene Angebote erhalten die Kinder die Möglichkeit ihre körperlichen, geistigen und sprachlichen Fähigkeiten zu entfalten. Diese Angebote beinhalten Schwerpunkte für das Sammeln von Erfahrungen auf sportlich- tänzerischen, musischen, kreativen, hauswirtschaftlichen und umweltbewussten Gebieten. Wir bemühen uns, alle unterschiedlichen Lebenslagen, kultureller und weltanschaulicher Hintergründe sowie die alters- und entwicklungsbedingten Bedürfnisse der Jungen und Mädchen zu berücksichtigen.Exkursionen, Projekte, Ausflüge, erlebnispädagogische, hauswirtschaftliche und Kreativangebote bilden ein buntes Programm für die Kinder im Hort. Spiel, Spaß und Entspannung und gemeinsame Erlebnisse stärken das Gemeinschaftsgefühl der Gruppe und ermöglichen intensives soziales Lernen.Um die Entwicklung der Kinder umfassend zu unterstützen, ist eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern notwendig. Der tägliche Austausch während der Abholzeit und persönliche Gespräche mit den Eltern unterstützen das gegenseitige Kennen und den produktiven Austausch zum Wohle der Kinder. Eltern, die es wünschen, können an Veranstaltungen des Hortes teilnehmen, um so ihre Kinder in anderen Lebenssituationen kennen zu lernen.Die Zusammenarbeit mit der Schule ist uns wichtig, um jedes Kind in seiner Ganzheitlichkeit zu erkennen.Die Erledigung der Hausaufgaben ist ein Angebot des Hortes. Die Hausaufgabenzeit der 3. und 4. Klassen richtet sich individuell nach den Bedürfnissen der Kinder.Die Klassen Flex A/B haben dienstags und mittwochs ab 15 Uhr die Möglichkeit zur Erledigung der Hausaufgaben.Die Erzieherin ist für die Kinder eine Anlaufstelle bei Fragen und Unklarheiten, und unterstützt die Kinder beim selbstständigen und gemeinsamen Lernen.Für die Richtigkeit und Vollständigkeit sind die Erzieher und die Eltern nicht verantwortlich.Es findet ein regelmäßiger Austausch zwischen Lehrerinnen und Erzieherinnen statt.